Всякая политическая власть в любом обществе вне зависимости от типа политического режима и меры развития демократии нуждается в легитимности, те в социальной поддержке и одобрении собственных деяний широкими народными массами.

Общественное признание власти осуществляется через процедуру легитимности, как результат оправдания и положительной оценки гражданами, установившихся в обществе социально-политических отношений. Признание населением власти легитимной в самом общем виде означает совпадение действий власти с ценностными представлениями граждан, с пониманием народом справедливости, правды, права, силы и т. Но мировая практика показывает, что власть может обрести легитимность в обществе не только благодаря содержательному совпадению собственной деятельности и принятых в обществе нравственных норм.

Легитимность может иметь прагматический или инструментальный характер, оправдывая действие власти с точки зрения суммы благ, которые она способна представить и отдельным гражданам, и социальным группам. Политическая власть, следовательно, может обрести легитимность:.

Основоположник политической социологии Макс Вебер выделял три разновидности политической власти государственно-организованного общества — традиционную, харизматическую и легальную, полагая, что каждая из них имеет собственную процедуру легитимации.

Традиционная власть - атрибут монархии. Она опирается на незыблемую веру народа в ее вечный и священный характер. В рамках монархии политическая власть складывается из двух компонентов:.

Решения правителя здесь считается правомочными, если они соответствуют сложившимся в обществе традициям и историческим прецедентам, соблюдение которых препятствует произволу.

Массы могут отказать власти в легитимности, если правитель грубо нарушит традицию. Английское королевство в году, Франция в году и Российская империя в году, отказав нарушившему традицию монарху в легитимности, применили к правителю высшую форму социальной защиты. Вебер называл систему, базирующуюся на легитимности особого типа, исходящей из признания народом исключительных сверхестественных качеств личности правителя, позволяющих ему осуществлять в обществе миссию вождя, пророка или эффективного реформатора.

Харизматическим лидером может быть и наследственный монарх, и демократически избранный президент или премьер-министр, и тоталитарный диктатор, и лидер политической оппозиции, и писатель — любой, кто способен в своей обыденной практике регулярно подтверждать свою харизму греч. В истории России несомненными харизматическими лидерами были Иван IY Грозный, Петр I Великий, В.

Ленин, товарищ Сталин, М. Ельцин в начале политической карьеры. Несомненной харизматичностью народ наделяет и В. Харизматическая легитимность лидера власти, как показывает историческая практика, обычно возникает в периоды революций, гражданских войн, системных кризисов и иных социальных потрясений.

Власть такого типа необходима для консолидации здоровых национальных сил в борьбе за преодоление кризиса. Харизматическая власть основана исключительно на безграничной вере в особые качества национального лидера и поэтому она носит временный характер и не передается по наследству единственное исключение КНДР: Выполнив историческую миссию харазматический лидер уходит. Легальная власть складывается в обществе в момент установления общеобязательных для всех без исключения политических норм, регламентирующих основы социального управления.

Наиболее развитой формой легальной власти М. Вебер видел рациональное государство, в котором властные отношения легитимируются нормами права как образец социолог рассматривал политический режим современной ему Германской империи. Основным правовым актом здесь выступает национальная конституция, устанавливающая общеобязательные для всех граждан образцы и нормы социального и политического поведения.

Правовые нормы рационального государства обязаны соблюдать все граждане, включая высших должностных лиц. За нарушение закона в августе года был подвергнут импичменту популярный президент США Ричард Никсон, завершивший войну во Вьетнаме: Законы в рациональном государстве создают и принимают профессиональные политики.

Бюрократический аппарат осуществляет исполнение закона. Рациональное государство Макса Вебера в условиях гражданского общества трансформируется в правовое. Эффективность социального управления в системе легальной власти во многом зависит от меры контроля за действиями бюрократии со стороны законодательных органов и институтов гражданского общества. Основанием легитимности легальной власти гражданского общества.

Легальная власть — институт, чье сущностное содержание изменяется исторически в соответствии с изменением уровня социально-экономического развития общества. Наиболее надежным ее источником является тщательный учет интересов и потребностей объекта власти, то есть народа — граждан, и согласование этих потребностей и интересов с потенциальными возможностями конкретного общества.

В процессе социального развития человечество выступило творцом нескольких сущностно различных типов легитимности власти, имеющих самостоятельные основания и источники легитимации:. Для обретения властью легитимности огромное значение имеют персональные качества личности политического лидера.

От его интеллекта, энергии, деловитости и культуры нередко зависит успех внутренней и внешней политики. Проблема утверждения легитимности власти — постоянный фактор социальной политики. Способы и средства решения этого вопроса во многом влияют на прочность государства, направления и темпы развития общества.

Определите основания приоритетной роли политической власти в государственно организованном обществе.

Главная Случайная страница Контакты Заказать. Политическая власть, следовательно, может обрести легитимность: В рамках монархии политическая власть складывается из двух компонентов: Структура легальной власти включает следующие существенные элементы: В процессе социального развития человечество выступило творцом нескольких сущностно различных типов легитимности власти, имеющих самостоятельные основания и источники легитимации: Легитимность власти как социально-политическое явление имеет несколько уровней объективации: Вопросы по теме 1.

Какие виды политической власти создало человечество в ходе исторического развития? Почему Макс Вебер называл рациональное государство высшей формой демократии? Почему всякая власть нуждается в легитимности? Почему харизматическая легитимность не передается по наследству? Какой тип легитимности власти утвердился в современной России? Почему бюрократия в структуре легальной власти вынуждена подчиниться закону? Суверенитет политической власти в государственно организованном обществе.

Историческая традиция деления легальной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Представительная власть в гражданском обществе. Проблема легитимности власти в трудах Макса Вебера.

25. Проблема легитимности политической власти, способы ее утверждения в истории политической жизни России.

Харизматические режимы в истории России: Полиархия гражданского общества как источник легитимности власти. Основания легитимности власти в современной России. Национальный менталитет и его роль в легитимации легальной власти. Легитимность власти современных традиционных и конституционных монархий.

Смотрите также: