Еще на начальном этапе формирования отечественной банковской системы необычная карта считалась одним из надежных путей к сердцу клиента. Сегодня, когда технологии сделали шаг вперед, таких карт в России стало достаточно много. И ожидается, что станет еще больше. Человек так устроен, что ему нравится все необычное и нестандартное. Проще говоря — чтобы было не как у всех. Учитывая эту особенность, банки уже давно предлагают своим клиентам карточки, отличающиеся от стандартных либо размером, либо покрытием.

В Русь-Банке полагают, что основной целевой аудиторией карт с нестандартными размерами или дизайном являются VIP-клиенты, держатели кредитных карт, а также молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. У каждого банка свои представления о том, что такое карта с индивидуальным дизайном. Так, в КредитЕвропа Банке при оформлении моментальной кредитной карты клиентам предлагается выбрать дизайн из четырех вариантов, которые предусматриваются помимо стандартного.

Оформление не отличается особенной необычностью цвета имитируют окрас леопардовой шкуры, джинсовой ткани, кожи и шерстяного вязаного полотна. Вместе с тем у клиента есть возможность выбора того, что милее его сердцу и, может быть, подходит под цвет глаз или кошелька. Наиболее распространенный способ сделать свою карту оригинальной — воспользоваться предложением банка разместить на ней все, что угодно: Такая услуга предлагается в Промсвязьбанке, Юниаструм Банке, Альфа-Банке и многих других.

При этом клиент может как принести фотографию или рисунок выбранного изображения, так и воспользоваться каталогом банка. Некоторые банки идут по другому пути — они используют не индивидуальный дизайн, а необычную фактуру. Так, например, Райффайзенбанк в середине марта представил российскому рынку кобрендовую карту для дам ELLE-Райффайзенбанк MasterCard. Необычность этой карты заключается в том, что она имеет фактурный дизайн — на ощупь карточка кажется кожаной.

Необычную карту для дам предлагает и Альфа-Банк, три года назад приступивший к выпуску Альфа-Банк — Cosmopolitan — Visa. Разумеется, для снятия наличных в банкомате она не подойдет, а вот расплачиваться ею в кафе или магазинах вполне можно. Миниатюрную карту предлагает своим держателям и Промсвязьбанк — но на этот раз уже для расчетов в Интернете. Карта MasterCard Virtual меньше по размеру, на ней нет магнитной полосы, и работает она без пин-кода.

Безусловно, возможностью оформить карту с фотографией или с необычной поверхностью солидного клиента не прельстить. VIP-клиенты привыкли получать самое лучшее, и банки стремятся им это лучшее предложить.

В частности, Росбанк больше года назад приступил к выпуску карты VISA Platinum by V. Yudashkin с авторским дизайном от Валентина Юдашкина. В ее дизайне использован орнамент с нанесением платины й пробы и украшение из трех бриллиантов в 0,01 карата каждый.

Предполагается, что тираж этой карты будет ограниченным — штук. Карта является как полноценным платежным средством, так и ювелирным изделием. Несмотря на то что большинство потенциальных клиентов любят все оригинальное и нестандартное, у кредитных организаций нет единого мнения о том, насколько необходимо и выгодно выпускать необычные, нестандартные платежные карты. В ВТБ 24, например, заявили, что банк не планирует в ближайшее время начать выпуск карт с нестандартным дизайном.

Схожей позиции придерживается и начальник управления платежных, комиссионных и депозитных продуктов Абсолют Банка Елена Новикова. По ее словам, было бы ошибочно считать, что для клиентов дизайн карты играет ключевую роль. По мнению Новиковой, с точки зрения развития карточного бизнеса, привлечения и удержания клиентов банку вполне достаточно следить за дизайном стандартных карт. В Инвестторгбанке сообщили, что в будущем банк, возможно, приступит к выпуску необычных карт. Вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов также предполагает, что в будущем банк будет выпускать карты со специальным дизайном, чтобы выделить отдельные продукты и специальные предложения.

О планах выпускать карты с нестандартным дизайном сообщил Банки. Однако о деталях пока он не рассказал. Участники рынка рассказали обозревателю Банки. В российском представительстве Visa не предоставили официального комментария о том, что представляет собой этот продукт.

Однако будущее не за горами, и думается, что скоро об этой карте узнают все.

Карты «нестандартной внешности»

Работающая в России компания Rosan Diamond, изготавливающая карты с бриллиантами для МКБ, в настоящее время ведет переговоры с платежными системами Visa и MasterCard о сертификации карт из золота и драгоценных камней. По словам коммерческого директора компании Виктории Красноборовой, эти карты относятся к категории premium luxury cards и присутствуют в России пока в единичных экземплярах.

Что же касается карт с бриллиантами, то, по словам Красноборовой, компания уже получила заказы от десятка российских и зарубежных банков на подобные продукты. Одной из составляющих процедуры проверки в банке является визуальный скоринг. Основан в году. Акционеры — Филипп и Кирилл Ильины-Адаевы, Елена Ищеева, инвестиционный фонд Russia Partners.

Портал освещает события и предлагает продукты банковского, страхового, телекоммуникационного и инвестиционного рынков. В вашем браузере отключено выполнение JavaScript. Возможно неоптимальное отображения ряда элементов сайта и недоступность удобного функционала. Вы используете устаревший браузер. Возможна некорректная работа функционала. Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook. Перевод с карты на карту. Подписывайтесь на Телеграм бот Банки.

Как банки за нами следят. Разделенные, но не сломленные. Баннер показывается только незарегистрированным пользователям. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе банковских новостей. При использовании материалов гиперссылка на Banki.

Смотрите также: